5ステップで解説!カナダのワーホリビザから観光ビザに延長切替を申請する方法(ワークパーミットからビジタービザ)

ワーキングホリデー・メイカー(ワーホリ)としてカナダに滞在している人が、ビジター(観光)ビザで滞在を6ヶ月延長したい(ワーホリ期間と合算して18ヶ月=1年半にしたい)、という時の申請方法をまとめました。

必要なもの

まず、申請に必要なものについて。

 

  • パソコン(借りられるところがあればOK)
  • スマートフォン(スキャナやデジカメでもOK)
  • 預金残高を証明できる画像等(滞在希望月数 x 10万円分くらい。残高証明でなくてもOK。詳しくは後述します)
  • クレジットカード(Visa, MasterCard, American Express, JCB:100カナダドル支払えること)
  • パスポート

 

以上をそろえてください。なお、手続きを進めつつ、これらが必要なプロセスに至ってから準備してもいいと思います。

 

ただ、注意していただきたいのは、現在のワーホリビザの期限が切れる30日以上前には必ず申請を済ませたほうがいいということです。できれば2ヶ月前くらいに余裕をもって始めてください。

 

 

基本的な説明は「Go To Van 観光ビザ延長」サイトをご覧ください。

以下では、Go To Van のサイトに書かれていない部分のみを取り上げて、詳細に解説しています。手続きの途中でつまづいた方のご参考になれば幸いです。

 

カナダ政府Webサイトで申請の概要を理解

英語で書かれたサイトの内容をざっと理解するといいとは思いますが、「めんどくさっ」という方もいらっしゃる(というかほとんど)と思いますので、以下に簡単な日本語での概要を貼っておきます。

ビジター(観光者)としてのカナダ滞在延長

カナダでの滞在期間を延長する場合は、申請をしなければなりません。現在の一時滞在ステータスを確認し、有効期限が切れる前に申請してください。留学または就労の許可の延長となりますが、パスポートにそのスタンプがある場合、またはパスポートにスタンプがない場合も、カナダに入国してから6ヶ月間です。ステータスが有効期限切れになる30日前に以下を行う必要があります。

 

  • あなたのビジター、学生、または就労のステータスを延長し、
  • 滞在許可の種類を変更します(留学許可証から就労許可証に変更するなど)。
  • 許可条件を変更してください(例えば、在学していて学校を変更したい場合や、働いていて仕事を変更したい場合など)。

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/extend-stay.html

 

 

そして、紙・対面での申込みもできるのですが、よっぽどのことがない限りそれはしないかなと思うので(用紙のダウンロード/プリントアウトなどが必要で面倒)、ここには簡単なオンライン申請の方法のみを貼っておきます。

 

オンラインでの申し込み

オンラインで申請するには、アップロードするための文書の画像を作成するため、スキャナまたはカメラが必要です(スマートフォンでOK)。また、支払いのため、(有効期限内の)クレジットカードを持っている必要があります。適格性を判断し、オンラインで申請してください。

注:アプリケーションに電子メールアドレスを入力する場合は、定期的に確認して、CICからの自動Eメールを確認してください。一部の迷惑メールフィルタはこれらの電子メールをブロックするため、クライアントはCICからの電子メールがブロックされないようにする必要があります。CICからの電子メールが送信されているかどうか不明な場合は、myCICアカウントを定期的にチェックしてください。

 

オンライン申請をスタート(ログイン)

こういうボタンがサイト上にあるはずなので、そこからサインインをして、オンライン申請を進めます。(上の画像をクリックしていただいてもサインインのページにジャンプします)

 

 

 

このページに来たら、下の方の「Continue to GCKey」という紺色のボタンからログイン画面に行きます。

 

 

 

 

Sign In」(サインイン)の欄に、ご自身のユーザー名とパスワードを入力してログインします。(ワーホリビザ申請時に作ったユーザー名とパスワードです。・・思い出せますか? がんばって思い出してください。笑)

 

 

 

サインインできたら、「Continue」→「I Accept」と進みます。

 

次に、「Identify Validation」(秘密の質問)に答えます。(これもがんばって思い出してください。笑)

 

これでログイン完了ということになります。

 

ビジター(観光)ビザの申請

次に、「What would you like to do today?」(本日はどんなご用ですか)の欄の、以下のボタンをクリックします。

 

 

そして、「I do not have a Personal Reference Code」から、上記と同じように以下のボタンをクリックします。

(この Personal Reference Code というのは60日間のみ有効の一時的なコードのようですので、ほとんどの方はもっていないと思います。なので、「I do not have」の欄に進んでください。)

 

Determine your eligibility and apply online:

(申請適格性確認とオンライン申請)

 

 

次に、以下の質問にはこの通りに答えてください。

 

What would you like to do in Canada?(カナダで何をしたいのですか?)

Visit(観光)

 

How long are you planning to stay in Canada?(これからカナダにどれくらいの期間、滞在するつもりですか?)

Temporarily – less than 6 months(一時的 – 6ヶ月未満)

 

Which country issued your passport?(どの国が発行したパスポートをお持ちですか?)

JPN(日本なら)

 

What is your current country/territory of residence? If you are presently in Canada, you should select Canada.(現在どの国/地域に居住していますか?現在カナダにおられるなら、「カナダ」を選択してください)

Canada(カナダにいるなら)

 

Do you have a family member who is a Canadian citizen or permanent resident and is 18 years or older?(カナダ市民権保持者や永住者で18歳以上の家族が、カナダにいますか?)

No(もしいらっしゃればYesで)

 

What is your date of birth?(生年月日は?)

(生年月日を選択)

 

Next

 

Have you lived in Canada as a permanent resident or landed immigrant?(カナダに永住者や移民として居住したことはありますか?)

No

 

Are you a lawful permanent resident of the United States with a valid alien registration card (Green Card)?(アメリカのグリーンカード保持者ですか?)

No(もしそうならYes)

 

What is your current immigration status in Canada?(現在のカナダ滞在資格は?)

Worker(ワーホリビザはこれ)

 

What is your marital status?(婚姻状態は?)

Never married/Single(結婚したことがなければ)

 

What is your province of destination? If visiting multiple provinces, select the one in which you will be spending most of your time.(滞在予定の州は? もし複数の州に滞在予定なら最も長い期間いる予定の州を選択)

(州を選択)

 

あなたの結果(Your results)を確認

Visitors (in Canada) (カナダへのビジター)

You may be eligible to extend your stay in Canada as a visitor / tourist.(あなたはビジター/観光客としてカナダへの滞在を延長する資格を得られる可能性あり)

ここまでうまく進めば、上記のような結果が出るはず、です。

さらにいくつかの質問に答えていきます(なかなか長いですよね…)。

 

 

Are you accompanying a family member who has status in Canada?(あなたはカナダに滞在資格のある家族に同行するのですか?)

No

 

When does your status in Canada expire?(あなたのカナダ滞在資格はいつ期限が切れますか?)

(ご自分のワーク・パーミット=ビザに書かれた日付を選択)

 

Have you had a medical exam performed by an IRCC authorized panel physician (doctor) within the last 12 months?(この12ヶ月以内にIRCC認定医に医療検査してもらったことはありますか?)

No(あればもちろんYesで)

 

Do you want to work in one of the following jobs?(以下の職に就こうと考えていますか?)

No(該当職種リストは省略。Yes にするとビザおりないかもしれませんのでご注意)

 

Do you want to submit an application for a family member?(家族の申請も提出しますか?)

No

 

Are you giving someone access to your application?(誰かがあなたの申請内容を見ることはできますか?)

No

 

There are fees associated with this application. Will you be paying your fees or are you fee exempt?(申請には料金がかかります。支払いますか、それとも費用免除の対象者ですか?)

Yes, I will be paying my application fees.(「はい、払います」)

 

Are you able to make a digital copy of your documents with a scanner or camera?(スキャナやカメラ等で書類を画像化することはできますか?)

Yes(スマホでOK。もしNoと答えたら代替手段が提示されるかもしれません)

 

Will you be paying your application fees online? To pay online, you can use a credit card (Visa, MasterCard, American Express, JCB, China Union Pay) or a debit card (Visa Debit, Debit MasterCard or Interac).(申請料はオンラインで支払いますか?その場合はクレジットカードまたはデビットカードが必要です)

Yes

 

 

Review your answers(回答の確認)

自分の回答を確認します。間違いがなければ次へ(Continue)。

Submitting your application(申請の提出)

手順の説明です。読まなくても大丈夫なので次へ(Continue)。

 

書類チェックリスト(Your document checklist)に必要ファイルをアップロード

申請書類のアップロードをするページです。

なお、かなりエラーが頻発する可能性がありますので、困ったらこの記事の最後の方の「おまけ:エラー対処まとめ」をお読みください。

 

 

Application Form(s) – 延長申請書

延長申請書 [ IMM5708E ](記入例:GoToVanサイト)に詳しい書き方が書かれています。

 

Supporting Documents – 補助書類

基本的には、GoToVanサイトに書かれたとおりにアップロードしてください。ただし、以下に少し注意点を。

 

パスポート

1つのファイルしかアップロードできません。なので2枚の写真をWord文書に貼り付けてPDFで書き出す、などの方法をとって、無理やり1つのファイルにしてください。

なお、パスポートの写真のページと、スタンプが押してあるどこか適当な1ページの、合わせて2ページあればOKです。

 

滞在費をまかなう資産の証明

ネットバンキングの英語版画面のスクリーンショットで良いようです。とくに銀行の正式な残高証明書をとったりする必要はありません。

こんな感じで。

 

 

証明写真

細かい指示はGoToVanサイト参照。いちおうここにも書き添えておくと、写真の画像ファイルはこんな指示に従う必要があります。

 

  • 420 x 540ピクセル以上
  • 240KBが理想的。最低60KB以上
  • JPEG / JPEG2000形式

 

Optional Documents – 追加書類

[IMM5257]

これは全員ではないかもしれませんが、ぼくは要求されました。過去5年間に行ったことのある国を全部書け、という欄も・・。海外旅行が趣味だった人は悲惨なことになりますね。ぼくも延べ10ヶ国を書く羽目に。入出国日も書かなければいけないので、ほぼ苦行です。がんばってください(笑)。

 

手数料の支払い

すべての書類がアップロードし終わったら、上掲の書類チェックリストのページ右下にある「Next」ボタンを押してください。

すると、手数料の支払画面になりますので、クレジットカード/デビットカードでCA$100を支払います。

 

すると最後に、こんな画面になるはずです。

 

 

 

これで、ひとまず申請は終了です。お疲れ様でした。

 

 

 

おまけ:エラー対処まとめ

PDFダウンロードのエラー

上掲のカナダ政府のサイトから申請書フォーム[IMM5708E]や[IMM5257_B1]をダウンロードしようとしても、以下のような「Please wait…」という画面が出てエラーになることがあるかもしれません(ぼくはそうなりました)。

そんな時は、リンクを右クリックして「リンク先を別名で保存」を選んで保存するとPDFファイルをダウンロードできるはずです。

 

Validateバーコードのエラー

さらに、このPDFファイルには「Validate(検証)」という機能がついていて、それがPDFソフトによってはエラーを引き起こすことがあるのです(ぼくはそれでエラーになりました)。

そこで以下の記事を書きましたので、もしエラーが起きたらご参考になさってください。

解決方法!カナダのビザ申請書PDFでValidateボタンを押してもバーコードが表示されない問題 (とくにMacユーザー)

ちなみに、Adobe Reader(DC)を使ってValidateしてバーコードが画面上で表示されていなくても、Validateの欄にYES と書かれていたら、たぶんうまく行っているので、そのままアップロードしても大丈夫かと思います。

 

IMM5257がアップロードできないエラー

[IMM5257]が一時的にアップロードできないエラーが起きていたことがあります(ぼくはそれに遭遇してしまいました)。以下のような「このバージョンの書類はもう受け付けしていません」というメッセージが現れ、アップロードさせてくれませんでした。それでネットの掲示板も少し荒れていましたが、ぼくの場合は翌日に再チャレンジしたら復旧していてうまく行きました。

 

The form could not be submitted because errors were found.
Error: We couldn’t upload your file.
Error Description: The version of the document submitted is no longer accepted

 

参照:https://www.canadavisa.com/canada-immigration-discussion-board/threads/urgent-help-imm5257-form-upload-error.546910/

 

それにしても、カナダ政府、もうちょっとエラーが少なくなるように頑張ってくれないかな・・・。と思ってしまうのですが、まぁ日本じゃないし、しょうがないか、というくらいに考えて腹を立てないのが良いのかもしれません。

 

 

Adobe Readerインストールのエラー

とは言いながら、もうひとつ。これはカナダ政府のせいではありませんが。

新しいバージョンのAdobe Readerをダウンロードしてもインストールできない問題、というのも起きることがあります。

【解決法】「新しいバージョンのAdobe Acrobat Readerはインストール済み」でAdobe Reader DC(アドビリーダー)をダウンロードしてもMacへの「インストールに失敗」してしまう時

いろんな厄介な問題が起きるものですね。こちらも、いざという時のご参考に。

 

 

 

 

いずれにしても、ひとまずここまで来たら一安心。登録したメールアドレスにメールが届いていると思います。

あとはカナダ政府からの返事を待つだけですね。1ヶ月以内には来るはずです、おそらく。

 

 

以上、カナダのワーホリビザから観光ビザに延長切替を申請する方法(ワークパーミットからビジタービザ)を5ステップで解説しました。

 

引き続き、良いカナダライフを!